AS TORCIDAS DE FUTEBOL: ASPECTOS PSICOSSOCIAIS E A VIOLÊNCIA - Sand, Daiane; Alberto de Bairos, Carlos (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2019)
Desde a concepção do futebol, formas de violência se encontram imbricas, primeiramente ela aparecia no futebol enquanto jogo, mas atualmente transparece, principalmente, nas torcidas dos times. Esse esporte tem grande relevância no Brasil, estando presente em vários contextos, também tem ganhado destaque na mídia e com isso vêm influenciando os indivíduos e a sociedade. Entre as torcidas, uma ganha destaque quando se trata de violência, é a chamada torcida organizada. No que diz respeito às torcidas, mesmo com a violência verbal e/ou física comumente observada nos estádios e em seu entorno, o torcedor pode ser considerado parte essencial desse esporte. O futebol constitui também um espaço que permite ao torcedor vivenciar emoções associadas à sua vida cotidiana, proporcionando expressões só possíveis nesse contexto. A torcida de futebol parece realmente exercer uma força sobre as pessoas, envolvendo a todos em suas tramas. Palavras-chaves: Futebol. Torcidas. Violência. Aspectos psicossociais.