Planejamento familiar: autonomia ou encargo feminino? - Bublitz, Adriana Luísa; Niederle, Kelli Andressa; Schuck, Anderson Luís (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2019)
O corpo da mulher ao longo de muitas décadas foi visto quase que unicamente pelo viés da reprodução e do cumprimento dos afazeres domésticos, bem como pela criação e educação dos filhos, enquanto o homem era o “provedor” financeiro, cabendo a ele o espaço público, da sociedade. Na atualidade algumas questões começam a ganhar forças e comportamentos diferentes, embora ainda existam muitas resistências. Apesar de a história feminina ter se constituído pelo viés de subordinação e submissão aos homens, a mulher vem conquistando, a passos lentos, mais autonomia em decisões que envolvem seu próprio corpo, sobre reprodução, por exemplo, ter ou não ter filhos, ter um companheiro para formar uma família com filhos ou ter uma reprodução independente, usar contraceptivos ou não...? São diversas as possibilidades e também os questionamentos acerca de cada uma delas.