MORTALIDADE POR ACIDENTE COM MOTOCICLETAS NO EXTREMO OESTE DE SANTA CATARINA: SISTEMA DE INFORMAÇÃO EM SAÚDE: MORTALIDADE POR ACIDENTE COM MOTOCICLETAS - DOS SANTOS, ERIKA EBERLLINE PACHECO; Cavagnoli, Cleber; Lenkner, Fernanda; Ribeiro Primeira, Marcelo; Rodrigues, Marcelo Rodrigo; Spiegelberg Zuge, Samuel (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2019)
Introdução: nota-se um aumento crescente do número de acidentes envolvendo motocicletas no Brasil. Assim, o objetivo do estudo foi descrever a prevalência de mortalidade por acidentes com motocicletas no extremo oeste de Santa Catarina. Metodologia: estudo quantitativo-descritivo, realizado por meio do Sistema de Informação de Saúde DATASUS, realizada no mês de outubro de 2016, contemplando todas as cidades da Região de Saúde do Extremo Oeste de Santa Catarina. Foram considerados todos os óbitos relacionados com acidentes de trânsito envolvendo motocicletas nos últimos 10 anos. Os dados foram inseridos no gerenciador de planilhas Microsoft® Office Excel® 2016. Por se tratar de um banco de dados de domínio público, não foi necessário encaminhar o projeto ao Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: nos últimos 10 anos somaram-se 129 casos de óbitos, os quais são predominantes em adultos jovens do sexo masculino, com idade entre 20 e 29 anos. Além do sexo masculino e faixa etária de adulto jovem, 111 óbitos foram em pessoas de cor branca e 76 deles em pessoas solteiras. Do total de óbitos 75 deles não contaram com assistência médica prévia e 16 casos foram registrados como acidente de trabalho. Conforme o município de ocorrência aponta-se que a maioria dos acidentes com motocicletas ocorreram no município de São Miguel do Oeste. Conclusão: assim, pode-se dizer que na região de saúde do Extremo Oeste, os acidentes envolvendo motocicleta constituem uma importante causa de mortalidade. Tal perfil exige medidas de prevenção no que se refere a estes tipos de acidente.