SMARTPHONE PARA TERCEIRA IDADE - Pinheiro, Daniel; Camiloti, Lidiane; Glanert, Andre Luis (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2019)
Durante a pesquisa voltada ao redesign de um aparelho celular smartphone, identificamos um nicho de mercado até então pouco explorado pelos fabricantes: a terceira idade. O objetivo foi redesenhar um celular para a terceira idade melhorando a interface gráfica, a ergonomia e usabilidade do mesmo. Para este projeto aplicou se a metodologia de design de Bernard Lobach. Para o desenvolvimento do redesign deste produto pesquisou-se em materiais processos de produção mais conceituais e inovadores, com foco na funcionalidade. Depois de realizada toda a pesquisa bibliográfica e de mercado, identificamos as principais dificuldades da terceira idade quanto ao uso do telefone celular, e ainda, do entendimento dos diversos tipos de doenças decorrentes da idade que impõe limitações durante a utilização do aparelho para este público. Assim, criou-se um aparelho multifuncional, devido à tecnologia aplicada para a fabricação, bem como pela programação visual aplicada na interface do aparelho que visam diminuir as dificuldades de uso e melhorar a qualidade de vida. O novo celular tem como diferencial a função de relógio de pulso, dispondo de alguns aplicativos em seu layout principal, como a função básica de relógio, acompanhada das notificações do Smartphone, além de aplicativo que permite o acompanhamento dos sinais vitais do usuário, possibilitando que ele mesmo identifique alterações em sua saúde que precisam de cuidados médicos, melhorando assim, maior rapidez no atendimento clínico.