ASPECTOS MÉDICOS, JURÍDICOS E MORAIS ACERCA DA EUTANASIA - Frutuoso, Evilin; Sartori, Guilherme Luiz (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2019)
O presente artigo descreve uma pesquisa bibliográfica, concernente a eutanásia, apresentando as diversas ramificações que embasam o tema como aspectos jurídicos, éticos e biológicos. O objetivo da pesquisa foi expor o antagonismo por trás do conteúdo, já que diverge muitas opiniões, e ostenta um valor moral intrínseco na sua prática. Partindo da hipótese que a eutanásia é vedada no ordenamento jurídico brasileiro, pretendeu-se identificar quais fundamentos foram utilizados para defender a sua prática, e qual foi o alicerce empregado para proibir o procedimento, deu-se especial ênfase ás diretivas antecipadas de vontade, aptidão do indivíduo escolher quais procedimentos médicos passará ou não quando não estiver mais consciente. O artigo também dialoga com aspectos religiosos, e como eles influenciam no valor moral do indivíduo acerca do tema. Trata-se de uma reflexão oriunda de uma pesquisa muito ampla, e, portanto, sem pretensão de respostas conclusivas.