CUIDADOS ÉTICOS COM O PACIENTE PALIATIVO: O AUXÍLIO OFERTADO PELA EQUIPE - Rambo, Maria Carolina Schmitz; Jung Rosa, Valquiria; Aosani, Tania Regina (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2019)
O presente ensaio teórico busca discutir e compreender sobre os aspectos relacionados aos cuidados éticos com o paciente em cuidados paliativos. Os cuidados éticos podem ser compreendidos como um processo de reflexão acerca das questões que envolvem os pacientes em cuidados paliativos, bem como seu círculo social – família e amigos – que serão afetados com a situação e as posteriores decisões sobre seu familiar. Levando em consideração que a pessoa em cuidados paliativos pode não estar apta para tomar decisões, é importante que a equipe envolvida, juntamente com a família, pense na melhor ação visando à qualidade de vida do paciente. Diante disto, será abordada a melhor forma da equipe se preparar para estarem aptos a auxiliar os familiares para as futuras ações frente ao diagnóstico, bem como a importância do psicólogo para o enfrentamento do luto – tanto para os familiares e paciente quanto para a equipe.