A ASSISTÊNCIA GESTACIONAL NO SISTEMA CARCERÁRIO BRASILEIRO:: A NECESSIDADE DE REVISÃO DESSES ESTABELECIMENTOS PARA O ATENDIMENTO ÀS MULHERES ENCARCERADAS - Alves, Layana Cristina (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2019)
Resumo Sabe-se que a maternidade é uma fase que ocasiona diversas alterações na mulher. Por isso, toda a assistência, seja material ou psicológica, se torna essencial. Assim, o projeto artigo objetivou analisar a ausência da assistência gestacional no sistema prisional brasileiro e a necessidade de revisão desses estabelecimentos para o atendimento no período gestacional, incluindo também o puerperal. O estudo teve amplo fundamento bibliográfico com o objetivo de identificar a ausência de assistência nas prisões para gestantes, sendo adotado qualitativo na metodologia. O estudo dividiu-se em três pontos, iniciando com a compreensão sobre a defesa dos direitos das grávidas encarceradas. Após, tratou-se acerca da (in) aplicação da assistência prevista na legislação para as gestantes e em estado puerperal. E, ao final, buscou-se a análise sobre a necessidade de revisão nesses estabeleciomentos para assistência gestacional. Concluídos os estudos, foi possível perceber a falta de inaplicabilidade assistência, sendo que se evidenciou a necessidade de maior preocupação do Estado na revisão de estabelecimentos para o atendimento das mulheres encarceradas no período puerperal e gestacional. Palavras-chave - Gestante. Sistema Prisional. Assistência Gestacional.