AS VANTAGENS E DESVANTAGENS DA DESCRIMINALIZAÇÃO DA MACONHA - Sírtoli, Ericky Maurício; Filho, Sérgio; Schaedler, ´Peterson Fernando (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo apontar as principais vantagens e desvantagens da descriminalização da maconha a nível nacional e mundial. Informações e dados importantes de países europeus e até mesmo da América Latina que aderiram à descriminalização em alguns aspectos, tais como: uso recreativo, medicinal, social e até mesmo o porte da droga em pequena quantidade. A maconha foi proibida em um tratado da ONU, quando chegou a ser comparada com a heroína, por sua periculosidade e pelo preconceito em relação a questões econômicas, políticas e sociais. No Brasil, hoje, existe uma forte reivindicação para a descriminalização da droga, principalmente entre jovens, para uso social e recreativo, e famílias que possui ente enfermo para o uso exclusivamente medicinal, neste caso, para tratamento de doenças graves. Já houve autorização judicial da planta em alguns casos, para o tratamento de doenças graves. Na maioria dos casos os tratamentos com a droga surtiram efeito positivo e eficaz, melhorando a saúde e o bem-estar das pessoas enfermas. Com a descriminalização da droga no Brasil, acredita-se na diminuição do comércio ilegal e ganhos econômicos relevantes gerados sobre os impostos no comércio legal. PALAVRAS CHAVES: Descriminalização. Maconha. Vantagens. Preconceito.