AGENDA 2030 E A ERRADICAÇAO DA POBREZA: ANALISES DE POLITICAS PUBLICAS EM ATENDIMENTO AO ODS NUMERO 1 - STEFFEN, MARLA CARINA (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2019)
RESUMO O presente artigo trata sobre a Agenda 2030, dando ênfase ao objetivo de número 1 dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) deste tratado, que refere-se a erradicação pobreza, e ainda se analisa a legislação brasileira em relação a problemática apresentada. Essa agenda foi criada com objetivos diretos, entre eles, proteger o planeta, garantir que as pessoas alcancem a prosperidade e a paz, além da erradicação da pobreza que é um desafio mundial e um requisito indispensável para o desenvolvimento sustentável. Para tanto o trabalho se desenvolve a partir de pesquisa bibliográfica em artigos científicos, doutrinas, legislações brasileiras em relação a ODS e em tratados internacionais. E a partir de análise das políticas públicas brasileiras em atendimento ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 1 da Agenda 2030 se nota que o Brasil atingiu grande evolução em relação à redução da pobreza desde os anos 90. Porém, que a situação não se encontra de maneira estável, tendo demonstrado retrocesso desde 2015.