BRASIL EM TRABALHO DE PARTO: UM ESTUDO SOBRE A VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA - de Mattos, Jucieli Dal Pizzol; de Souza, Vanderleia Mariana (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2019)
As mulheres são vítimas de violências de gênero a muitas décadas, sendo que na sociedade ainda existe uma ideia de submissão e desvalorização do sexo feminino, podendo ser observados muitos tipos de violência, de vários modos e lugares dos mais distintos. A atualidade traz como nova problemática, uma vez que antigamente não era muito conhecida, a chamada violência obstétrica, que está ocorrendo tanto em clínicas e hospitais públicos como em particulares. Essa violência mata, mutila e traumatiza um grande número das mulheres que já se submeteram a qualquer atendimento médico, sendo que muitas delas não sabem que estão sendo violentadas, afinal, muitas são as chamadas “mães de primeira viagem”, e acreditam que o tratamento que estão recebendo faça parte dos procedimentos necessários para o parto. Algumas das vítimas sofrem traumas psicológicos tão impactantes que desenvolvem após o parto a chamada depressão pós-parto, além de outros traumas, como pesadelos constantes e dificuldade de se relacionarem sexualmente com o marido. Por tudo isso se faz necessário a colaboração de todos, denunciando os casos de violência, bem como, buscando dar todo o apoio e suporte necessário as vítimas. Palavras-chave: Violência obstétrica. Violação de direitos. Humanização da assistência.