Qualidade química de tomate em condições de armazenamento sob diferentes cortes - Kist, Daniel; da Silva, Ederson Kunzler; Klein, Claudia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2019)
O tomate (Solanum lycopersicon) e uma cultivar de grande escala econômica no brasil e no mundo, devido a sua grande demanda mundial, usado principalmente na indústria. No grupo da hortaliças o tomate tem papel econômico e social. O objetivo desse trabalho foi avaliar parâmetros de qualidade de tomate submetidos a diferentes cortes, acondicionado em ambientes refrigerado. Os frutos foram obtidos em estádio de maturação. Foram feitas duas avaliações, uma antes do armazenamento e outra após 21 dias. Avaliou-se potencial hidrogeniônico (pH), perda de massa seca (%), penetrômetria, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), relação SST/ATT. Concluindo que o processo de armazenamento aumenta a perda de massa seca, diminui o pH e diminui a acidez total titulável.