Conservação pós-colheita de pepino em diferentes cortes - Assmann, Andrey Rodrigo; Ferreira, Marciano; Klein, Claudia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2019)
O fruto de pepino pode sofrer perdas pós colheita devido o armazenamento, que variam de injurias causadas por estresse de temperatura ou batidas durante o transporte e armazenamento. O controle de temperatura, os tipos de embalagens e a forma em que o pepino é armazenado têm grande importância na conservação do mesmo, podendo evitar danificações aumentando a vida útil na prateleira mantendo padrões aceitáveis para comercialização. No estudo realizado foram usados 3 tipos de corte (fatiado, rodela e triângulo), sendo comparado com características do fruto inteiro, avaliando as propriedades: perda de massa, pH, acidez titulável e o °Brix, que indicam a qualidade de consumo do mesmo diante do processamento. A menor perda de massa e menor pH, foi obtido com o corte tipo rodela que apresentou qualidade de consumo superior com maior °Brix em relação aos cortes (fatiado e triângulo).