Análise de diferentes tipos de substratos - Verdi, Andrei Lucas; Kinzel, Diego; Klein, Claudia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2019)
O preparo adequado do substrato representa grande importância na produção de mudas, pois o mesmo será responsável por receber as sementes de hortaliças e flores garantindo excelente qualidade e mantendo um otimo desenvolvimento da cultura. Normalmente, os substratos disponíveis no mercado são recomendados indistintamente para grande número de culturas, sem considerar suas características e necessidades nutricionais na fase da formação de mudas. O substrato pode ser preparado com diversos ingredientes , ou até mesmo adquirido com fórmula pronta para determinada cultura. Podemos observar inúmeras vantagens na produção de mudas com substrato, mudas sadias, fortes , com vigor , menor custo de produção, e facilidade na implantação. O presente trabalho foi realizado na Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC campus de São José do Cedro, em laboratório foram analisados três diferentes tipos de substratos, com o objetivo de diferenciar a qualidade de cada um na produção de mudas.