CÂNCER DE PELE: ABORDAGEM EDUCATIVA EM UM GRUPO DE SAÚDE MENTAL - Pauletti, Marzelí; Borges Pinheiro, Welinton Gustavo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2019)
Introdução: Tendo em vista a alta taxa de crescimento de cânceres em diversos órgãos, o câncer de pele é um dos males que se mostra nos números do Instituto Nacional de Câncer como maiores taxas nas regiões Sul do Brasil, sendo em Santa Catarina o maior número de casos registrados, sendo esses casos se apresentando com maiores incidências no sexo masculino. Objetivo: Relatar a atividade sobre a educação e orientações de saúde no âmbito da Unidade Básica de Saúde (UBS). Metodologia: Trata-se de um relato de experiência junto ao grupo de saúde mental que acontece toda sexta-feira no período vespertino em uma UBS no município de São Miguel do Oeste- SC. No dia 19 de Abril de 2019 foi realizada uma oficina, tendo como tema o câncer de pele, os tipos existentes, os mais comuns, identificação precoce, tratamento e prevenção. Resultado: Durante as atividades os pacientes se mostraram participativos e curiosos pelas informações obtidas. Acredita-se que a ferramenta mais importante a ser utilizada é trazer informações sobre o assunto, com o intuito de instigar a população na busca da assistência, assim que surgir às primeiras alterações na pele que possam ser indicativo de câncer ou outra patologia. Importante também frisar a atuação do profissional da Enfermagem no contexto de promovedor das práticas de saúde. Conclusão: Através desta atividade mostrou-se a importância das informações sobre as prevenções, fatores de riscos, cuidados com a pele e como a enfermagem pode influenciar positivamente para a prevenção por meio da orientação e educação em locus junto à população.