CARACTERÍSTICAS DE SUBSTRATOS UTILIZADOS NO CULTIVO DE PLANTAS ORNAMENTAIS - Althaus, Anderson Marcos; Gallina, Glauber; Engel, Guilherme; Buriol, Lisandro Rodrigo; Torteli, Sélio Roque; Klein, Claudia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2019)
O substrato agrícola é muito utilizado, tanto na produção de mudas quanto no cultivo de determinadas espécies, para que seu uso seja mais eficiente é necessário que suas características sejam conhecidas, porém, um problema muito comum é a falta de informações nas embalagens dos produtos, bem como, a falta de informação tanto para o consumidor quanto para os profissionais que realizam as vendas desse produto. Este trabalho tem como intuito a comparação entre diferentes substratos, sendo eles Húmus, Violeta e Flormix buscando a diferenciação entre eles e esclarecer sua composição. Os testes foram realizados no laboratório da Universidade do Oeste de Santa Catarina – UNOESC Maravilha, e foram avaliadas as características físicas como densidade, porosidade, granulometria e potencial mátrico, a característica química observada foi o pH. Foi possível observar que o Húmus possui mais sólidos, porém com menor granulometria, o Violeta tem como característica maior potencial mátrico em relação ao Húmus e Flormix. O substrato Flormix apresentou pH 5,2, valor próximo ao ideal 5,5 - 6,0. Todo substrato tem características próprias que devem ser observadas para o uso correto do mesmo.