BOAS PRÁTICAS DE HIGIENE CORPORAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Amthauer, Camila; Bevilaqua, Milena Djesica; Godoi, Rafaela Fátima de; Degasperin, Natália Geny; Pollo, Sabrina; Morschbacher, Joel (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2019)
Introdução: A higiene corporal é um conjunto de cuidados com o corpo, que garantem a limpeza e asseguram uma vida saudável. A abordagem dos cuidados de higiene com crianças se faz importante para que desde a infância adotem medidas que lhes proporcionem bem estar físico e mental, melhor autonomia, autoimagem e proteção contra os agentes externos, evitando possíveis infecções. Objetivo: Relatar uma atividade de educação em saúde com um grupo de alunos do Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) sobre as boas práticas de higiene infantil. Método: Relato de experiência de atividade de educação em saúde com crianças que frequentam o CRAS no município de Belmonte (SC). A atividade foi desenvolvida por acadêmicas de Enfermagem da Universidade do Oeste de Santa Catarina, campus São Miguel do Oeste, durante a disciplina de Prática Integrativa V, em abril de 2018. Foi realizada uma introdução sobre práticas de higiene, seguida de dinâmicas envolvendo as crianças, com técnica de lavagem de mãos, com tinta lavável, e feedback do assunto. Resultados: Dos cuidados de higiene, foi dado ênfase na técnica de lavagem de mãos, com boa adesão e diálogo sobre a temática. Os professores relataram ter sido o primeiro trabalho sobre higiene realizado no CRAS, sendo significativo e que adaptariam junto as atividades das crianças. Conclusão: Constatou-se que a atividade foi muito produtiva e de grande aprendizado. Torna-se significativa e notável a discussão sobre a temática para que desde cedo as crianças adquiram hábitos e cuidados voltados à higiene corporal.