A JORNADA DE TRABALHO FLEXÍVEL E A ANÁLISE LEGAL E JURISPRUDENCIAL SOBRE AS RELAÇÕES DE TRABALHO - Wingert, Abenoir; Delevatti, Alex Faturi (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2018)
O presente artigo versa sobre a jornada de trabalho flexível ou móvel. Abordam-se os direitos fundamentais do trabalhador quanto ao princípio da dignidade da pessoa humana e da proteção ao trabalhador. Será detalhada a duração do trabalho quanto a sua jornada diária e a lacuna legal sobre a jornada flexível ou móvel. Dentro dessa perspectiva, para melhor compreensão do problema e para reflexão, o artigo busca desenvolver a problemática da alteração do horário da jornada do empregado conforme a necessidade do empregador, artifício utilizado pelas empresas diante da lacuna legal de proteção ao trabalhador nestes casos, transferindo para o empregado os riscos do negócio. Também serão abordadas as consequências na vida do trabalhador, que podem alcançar os campos familiar, social e a área de sua saúde.