A SOBERANIA ESTATAL FRENTE O CAPITALISMO GLOBALIZADO - Jacques, Cauê André; Luz, Vanessa (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2018)
O presente artigo analisa o resultado do embate entre a soberania estatal e o capitalismo globalizado. O tema encontra pertinência no fato de que atualmente o capitalismo é o modelo econômico preponderante na sociedade e a sua globalização acelerada, devido principalmente ao avanço da internet, tornou-se, recentemente, pauta para discussão a respeito da influência deste modelo na soberania dos Estados. Ante a contemporaneidade do aludido tema, há uma escassez de doutrinas específicas que abordem o presente embate, aumentando, assim, a relevância do objeto de estudo do corrente trabalho. Primeiramente, dedicou-se a elucidar os conceitos, aspectos históricos e a análise nos dias atuais, em tópicos apartados, da soberania estatal e do modelo capitalista. Após, devidamente instruído a respeito das partes do referido enfrentamento, o presente artigo abordou o tema principal, partindo de considerações gerais, entrando nas implicações de cunho interno e externo da soberania estatal, de modo a demonstrar a influência do capitalismo globalizado numa possível mitigação do poder soberano do Estado, devido a interdependência entre os países por ele trazida. Por fim, uma vez discorrido acerca do tema aqui debatido, procedeu-se à adução das considerações finais, apresentando o resultado para o embate supracitado, demonstrando, também, as suas consequências e trajetória futura. Para tanto, utilizou-se pesquisa descritivo-explicativa do tipo documental-bibliográfica, com viés científico-dedutivo.