SEXUALIDADE E CÂNCER DE MAMA - Steffens, Sandro Rodrigo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2018)
Este artigo teve o objetivo de analisar a relação entre o câncer de mama e a sexualidade, buscando compreender os sentimentos vivenciados, bem como, o impacto na vida afetiva e sexual das mulheres que passaram pelo tratamento do câncer de mama. Foram entrevistadas três mulheres, que residem na região Oeste de Santa Catarina, com o critério previamente estabelecido de que tivessem passado por tratamento de câncer de mama e que tivessem um parceiro (a). Metodologicamente, foi utilizada a pesquisa qualitativa com análise de conteúdo, tendo como instrumento para coleta de dados uma entrevista semi-estruturada, elaborada a partir dos interesses de investigação, bem como, a partir da leitura do referencial teórico. Da análise dos relatos dos participantes surgiram quatro categorias onde destacam-se questões relativas à sentimentos, vida social, percepção da vida, visão sobre o corpo e sua sexualidade. Constata-se que as entrevistas foram momentos intensos e propiciadores de compreensão e lembranças, onde as participantes puderam partilhar suas vivências, sentimentos e percepções sobre as implicações do câncer de mama em suas vidas.    Palavras-Chave: Câncer de mama, Mastectomia, Quimioterapia, Sexualidade, Autoestima.