MORTALIDADE POR CÂNCER DE COLO DE ÚTERO EM MUNICÍPIOS DO EXTREMO-OESTE DE SANTA CATARINA - moser, ana maria martins; Rovery de Souza, Marta (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2018)
Introdução: O câncer do colo do útero é o quarto tipo de câncer mais comum entre as mulheres, excetuando-se os casos de pele não melanoma. O controle do câncer de útero foi definido como prioridade nas políticas publicas de saúde no Brasil. Objetivo: Descrever o perfil das mulheres que foram a óbito por câncer de colo de útero na faixa etária de 40 a 80 anos e mais no período de 2004 a 2014 nos municípios do extremo-oeste/SC. Métodos: Estudo epidemiológico descritivo, transversal baseado em dados secundários disponíveis no Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM). As variáveis analisadas foram: cidade de residência, a faixa etária, ano do óbito, escolaridade e estado civil. Resultados: Registrou-se um total de 16 óbitos por câncer de colo de útero. O município de São Miguel do Oeste registrou dez óbitos (62,5%), os municípios de Guaraciaba e Descanso igualmente registraram dois óbitos cada (12,5%), seguidos dos municípios de Belmonte e Bandeirante com registro de um óbito cada (6,25%). Municípios de Barra Bonita e Paraíso não registraram nenhum óbito. Houve predomínio de óbitos em mulheres na faixa etária de 70 a 79 anos (31%); estado civil, igualmente em mulheres casadas e mulheres viúvas (43,7%) e, quanto a escolaridade, em mulheres com entre 4 a 7 anos de estudo (75%). O coeficiente de mortalidade variou de 5,36 a 78,30 óbitos por câncer de colo de útero para cada 100.000 mulheres.  Conclusão: O estudo permitiu a identificação de municípios prioritários para implementação de ações capazes de impactar na mortalidade analisada.