ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM A PACIENTES COM DOENÇAS RESPIRATÓRIAS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Alba, Cristiano Régis; Guerra, Daniele; Meotti, Marta Marisa; de Moura, Reinaldo Zavitzki (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2018)
Introdução: As doenças respiratórias, constituem um dos principais motivos de internação hospitalar no Brasil e, ocasionam a ocupação de grande percen-tual de leitos hospitalares. O modo como os pacientes com doenças respira-tórias são assistidos e cuidados, poderão se modificar de acordo com o grau de instabilidade orgânica apresentada. Objetivo: relatar a experiência do estágio curricular supervisionado III, do curso de enfermagem. Método: relato de experiência sobre as ações de enfermagem elencados aos pacientes com doenças respiratórias, internados em um hospital público, localizado no Extremo Oeste Catarinense. Resultado: As ações dos enfermeiros assistenciais, foram pautadas em corrigir, minimizar e/ou controlar as causas dos desconfortos respiratórios dos pacientes hospitalizados. Algumas intervenções como por exemplo, oxigenioterapia, administração de medicamentos prescritos, monitorização respiratória e dos sinais vitais, promoção da autonomia do cliente, cuidados de higiene e conforto, demonstram ser eficazeses na recuperação dos pacientes. Conclusão: Cabe aos enfermeiros, realizar uma avaliação criteriosa dos pacientes com doenças respiratórias na unidade de internação, pois, através da implementação da sistematização da assistência de enfermagem (SAE), é possível alcançar melhores resultados no atendimento das necessidades humanas dos pacientes sob o seus cuidados.