ATENDIMENTO DE ENFERMAGEM AO PACIENTE EM PARADA CARDIORRESPIRATÓRIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Alba, Cristiano Régis; Rossato, Elisangela; Chiaparini, Giseli; Lunkes, Márcia Andrieli de Lima; Jiulkowski, Tainara Ribeiro (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2018)
Introdução: Parada Cardiorrespiratória (PCR) é uma cessação abrupta da função cardíaca, respiratória e cerebral. Após o quarto minuto de PCR, as células cerebrais iniciam um processo de deterioração, levando à anóxia cerebral e, consequentemente, as sequelas definitivas. Objetivo: relatar a experiência do estágio curricular supervisionado III, do curso de enfermagem. Método: Relato de experiência do atendimento ao paciente em PCR, ocorrido durante o estágio acadêmico no Pronto Socorro de um hospital público, localizado no Extremo Oeste Catarinense. Discussão: A partir da análise, emergiu a importância da atuação do enfermeiro na abordagem inicial ao paciente em PCR, que consiste em identificar a situação de PCR e solicitar auxílio dos demais profissionais de saúde. Seguir o algoritmo de atendimento na sequência: C - compressão torácica, A- abrir vias aéreas, B- boa respiração/realizar ventilação pulmonar. Durante a reanimação cardiopulmonar (RCP), é importante que a equipe de saúde siga as recomendações vigentes pela American Heart Association (AHA) 2015. Os ritmos chocáveis descritos pela (AHA) são: fibrilação ventricular e taquicardia ventricular; os ritmos não chocaveis: atividade elétrica sem pulso e assistolia. Conclusão: A equipe de enfermagem deve atuar de forma ágil e precisa frente aos pacientes em PCR, pois, o atendimento harmônico da equipe de saúde, permite aumentar as chances de restabelecer um quadro hemodinâmico do cliente na condição de PCR.