INTERAÇÃO COM O PORTADOR DE TRANSTORNO MENTAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Cantele, Fátima; Kossmann, Fernando Ruks; Stanga, Anderson Luiz; Morschbacher, Joel (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2018)
Introdução: Os transtornos mentais incluem alterações de pensamento, emoções e comportamento. Essas alterações podem causar algum desconforto a pessoa interferindo na sua vida diária. Esses transtornos sãocausados por interações físicas, psicológicas, sociais, culturais e hereditárias. Objetivo: Vivenciar novas experiências através de atividades de grupo pautado no processo de assistência através do cuidado de enfermagem, por meio de dinâmicas lúdicas. Método: Trata-se de um relato de experiência realizado em uma Escola de Educação Especial em um município do extremo Oeste Catarinense, por um grupo de acadêmicos da quinta fase do curso de Enfermagem da UNOESC-SMO por meio de dinâmicas lúdicas com alunos portadores de transtornos mentais. Resultado: realizaram-se diversas dinâmicas lúdicas com durante aproximadamente 40 minutos com participação dos alunos e professores evidenciando-se muita alegria e interação com colegas pelas atividades propostas, proporcionando momento de descontração e diversão. Conclusão: Através das atividades lúdicas, buscamos acolher os alunos de forma humanizada e igualitária, entendendo como se dá o trabalho com pacientes portadores de distúrbios mentais, além de vivenciar novos desafios demonstrando aos alunos a importância de superar obstáculos que venham a surgir, bem como observou-se a persistência dos alunos nas atividades deixando aos acadêmicos a lição de valorização a respeito do entusiasmo para o dia a dia, bem como a importância do respeito e valorização do acolhimento ao ser humano.