ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM FRENTE ÀS PRINCIPAIS COMPLICAÇÕES PÓS-OPERATÓRIAS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Alba, Cristiano Régis; Schein, Cirlene; Cella, Gabrieli; Kreiner, Saionara Aparecida de Campos (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2018)
Introdução: O pós-operatório é o momento posterior à cirurgia, dividido em imediato (primeiras 24 horas), mediato (após 24 horas até a alta hospitalar) e tardio (após a alta e enquanto o paciente necessitar de atenção especial). As principais complicações deste período manifestam-se diante das sintomatologias: hemorragia, alergia, febre, infecção, tromboembolismo, hipotensão, náuseas, vômito, cefaléia, dor, vertigem, dispnéia. Objetivo: Relatar a experiência dos acadêmicos de enfermagem frente às principais complicações pós-operatórias, em uma unidade de internação cirúrgica. Método: Trata-se de um relato de experiência da prática de estágio supervisionada, realizada em um hospital regional do extremo oeste. Resultado: Identificou-se que, as complicações pós-operatórias, definem-se por um quadro comum no contexto clínico-cirúrgico, acentuado pelas possíveis repercussões que podem ocorrer neste período, contrastados entre pacientes com estabilidade hemodinâmica e outrem, passíveis de complicações. O enfermeiro, por sua vez, é o responsável pela elaboração de um plano de cuidados individualizado, que atenda as especificidades de cada usuário, promovendo uma assistência de enfermagem segura, visando minimizar os obstáculos que possam interferir e/ou prejudicar a recuperação de saúde do paciente no pós-cirúrgico. Conclusão: Percebe-se a importância do conhecimento científico dos profissionais de enfermagem e da assertiva na sua tomada de decisão frente a prevenção das principais complicações cirúrgicas nas unidades de internação.