ATUAÇÃO DA ACREDITAÇÃO NA SEGURANÇA DO PACIENTE: Revisão Integrativa - Pauletti, Marzelí (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2018)
Introdução: identificar a atuação da acreditação na segurança do paciente de acordo com a revisão da literatura por meio dos 11 artigos. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, utilizando como fontes de pesquisa a MEDLINE, LILACS e BDENF. Foram localizados 108 artigos, tese, mamografia entre os anos de 2011 à 2017. Resultado: sendo abordados os indicadores na gestão da qualidade e da segurança do paciente, notificações de eventos adversos, identificação do paciente, impacto da acreditação nos hospitais e no plano de ação da equipe, visão do paciente frente à assistência e disponibilidade de recursos para o ensino nacional de acreditação. Conclusão: na quebra da dicotomia entre o fazer e o pensar, entende-se como necessidade os programas de certificação e acreditação auxiliam na adequação de processos em nível tanto administrativo como assistencial, de ensino e pesquisa, promovendo melhorias no serviço e maior segurança ao paciente, por meio da utilização de boas práticas.