RELATO DE EXPERIÊNCIA E VIVÊNCIA DURANTE O ESTÁGIO NO HOSPITAL REGIONAL TERESINHA GAIO BASSO - Zanella, Eloisa (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2018)
As hiperplasias de endométrio representam um espectro de proliferação anormal, algumas constituindo precursores do carcinoma de endométrio. É definida como proliferação glandular, com aumento da relação glândula/estroma, quando comparada ao endométrio proliferativo. Atualmente é classificada em duas categorias: hiperplasia sem e com atipia citológica; As hiperplasias podem ser simples ou complexas, levando-se em consideração anomalias citológicas e arquiteturais.As pacientes com hiperplasia de endométrio apresentam, como manisfetação clínica, sangramento uterino anormal, embora ocasionalmente estas lesões possam ser detectadas em mulheres assintomáticas, sendo assim, o tratamento para as hiperplasias do endométrio é cirúrgico, levando a Histerctomia.Objetivo: Relatar um estudo de caso sobre a hiperplasia do endométrio, seguida de histerctomia. Método: Estudo de caso sobre a paciente A. O realizado no Hospital Regional Teresinha Gaio Basso (HRTGB). Resultado: O caso presente objetivou cuidados como: observar sinais vitais e medicar conforme prescrição médica, realizar curativo em ferida operátoria, cuidado com acesso venoso periférico. Verificar sinais vitais, observar sinais flogísticos em ferida operatória e acesso venoso periférico, estimular a deambulação. Diagnósticos de enfermagem: Risco de infecção; Risco de integridade da pele prejudicada; Mobilidade física prejudicada e Conforto prejudicado. Conclusão: com o que foi relatado acima, o refente trabalho tem com o objetivo trazer conhecimento para os futuros enfermeiros. Palavras-chave - Hiperplasia endometrial; Diagnósticos de enfermagem e planejamento de enfermagem