INFLUÊNCIA DA VELOCIDADE DE SEMEADURA NO COEFICIENTE DE VARIAÇÃO DA CULTURA DO MILHO - Salvatori, Marcelo; Lajús, Cristiano Reschke; Cericato, Alceu (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2018)
A semeadura tem fundamental importância no rendimento final do milho. Alguns fatores têm grande influência e podem afetar o estabelecimento e o crescimento inicial da cultura, entre eles a velocidade de plantio, que tem efeito direto na distribuição longitudinal de sementes, sendo o aumento no fator velocidade, inversamente proporcional à distribuição de sementes. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os impactos da velocidade na semeadura, sobre o estabelecimento da cultura do milho, procurando identificar fatores limitantes de rendimento na implantação da cultura. O experimento foi conduzido no município de Pinhalzinho/SC, em 20 propriedades de associados da Cooper Itaipu. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos (4, 5, 5,5, 6,5 e 7 km/h) e 4 repetições. Houve efeito significativo (P≤0,05) da velocidade de semeadura em relação à variável distribuição ideal das plantas, resultando em um CV menor na velocidade de 4 km/h. Palavras-chave: Milho. Velocidade de semeadura. Distribuição das plantas.