VAMOS CUIDAR DO NOSSO CORPO! EDUCAÇÃO EM SAÚDE NA ESCOLA SOBRE BOAS PRÁTICAS DE HIGIENE INFANTIL - Amthauer, Camila; Godoi, Rafaela Fátima de; Bevilaqua, Milena Djessica; Degasperin, Natalia Geny; Pollo, Sabrina; Meneghini, Leidimari (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2018)
Introdução: Os hábitos de higiene tem início na infância, sendo a higiene corporal tratada como condição para uma vida saudável. A escola se caracteriza como um importante espaço para a inserção de profissionais da saúde e o desenvolvimento de boas práticas de higiene, a partir de um trabalho de conscientização das crianças. Objetivo: Relatar uma atividade de educação em saúde na escola sobre boas práticas de higiene. Metodologia: Relato de experiência de uma atividade de educação em saúde na escola, com crianças de 5 a 7 anos, sobre boas práticas de higiene. A atividade foi desenvolvida por acadêmicas de Enfermagem da Universidade do Oeste de Santa Catarina, durante o estágio em Saúde Coletiva em uma Estratégia Saúde da Família, em março de 2018. Houve encenação de teatro pelas acadêmicas, seguido de conversação sobre o assunto, com o auxílio de apresentação audiovisual, vídeos educativos e, por fim, dinâmica de perguntas e respostas com placas para um feedback com as crianças. Resultados: Por meio da ludicidade como ferramenta para aprendizagem das crianças, as mesmas mostraram-se participativas e interessadas no assunto, visto que se trata do cuidado com seu próprio corpo e da importância que as boas práticas de higiene têm para o seu próprio bem estar. Conclusão: É na infância que a criança aprende a cuidar do seu corpo, sendo importante o desenvolvimento de atividades de educação em saúde, utilizando a escola como espaço de aprendizado sobre as boas práticas de higiene, contribuindo para a autonomia e responsabilidade da criança sobre os cuidados com seu corpo.