DISTRIBUIÇÃO LONGITUDINAL DE PLANTAS DE MILHO SUBMETIDO A DIFERENTES VELOCIDADES E PROFUNDIDADES DE SEMEADURA - Ferrari, Walter; Lajús, Cristiano Reschke; Cericato, Alceu (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2018)
A semeadura tem fundamental importância no sucesso produtivo do milho, sendo influenciado pela velocidade e profundidade de semeadura. Desta forma, objetivou-se avaliar a distribuição longitudinlal de plantas de milho semeadas em diferentes profundidades e velocidades do conjunto trato-semeadoura/adubadora. Para isso utilizou-se um delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 2x3, sendo o primeiro fator representado pelas profundidades de semeadura 3 e 5 centímetros e o segundo pelas velocidades de semeadura 3, 5 e 9 km/h. A semeadura da cultura do milho objetivou uma distribuição de 3 plantas por metro. Para determinar o número de plantas por metro foi avaliado no momento que as plantas encontravam-se estabelecidas pela contagem manual do número de plantas por metro. Os resultados demostraram que a semeadura a 3 cm de profundidade possibilita uso de velocidades até 9 km/h, não sendo observadas diferenças. Para a semeadura a 5 cm obteve que a 5 km/h o número de plantas por metro foi superior ao desejada, diferenciando das velocidades de 3 e 9 km/h. Conclui-se que a velocidade de 5 km/h não é adequada quando necessita-se utilizar 5 cm de profundidade, sendo que para 3 cm pode-se utilizar até 9 km/h. Palavras-chave: Zea mays. Estande de plantas. Distribuição espacial.