INFLUÊNCIA DE DIFERENTES VELOCIDADES E PROFUNDIDADES DE SEMEADURA NOS ASPECTOS AGRONÔMICOS QUALITATIVOS DA CULTURA DO MILHO - Baptistella, Bruno; Lajús, Cristiano Reschke; Cericato, Alceu (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2018)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a profundidade e velocidade de semeadura nos aspectos qualitativos da cultura do milho. Os tratamentos do experimento em relação à avaliação dos aspectos agronômicos qualitativos da cultura do milho, em resposta a aplicação de diferentes velocidades e profundidade de semeadura foram: 3, 5, 7 e 9 km.ha-1 e 2 e 5 cm, respectivamente. O experimento foi realizado em um delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial (4 x 2) com três repetições, arranjados em faixas. Quando as plantas encontravam-se em maturação fisiológica foram realizadas as avaliações qualitativas da respectiva cultura (estatura da planta, estatura de inserção da espiga, número de plantas mortas, número de plantas acamadas e número de grãos ardidos). Os dados coletados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as diferenças entre médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 0,05 de significância para o fator profundidade, sendo para o fator velocidade de semeadura foi realizada a análise de regressão. A profundidade de 5 cm e a semeadura de 9 km.h-1 proporcionam as maiores estaturas de plantas e de inserção da espiga. Palavras-chave: Milho. Profundidade de Semeadura. Velocidade de Semeadura.