INFLUÊNCIA DA VELOCIDADE DE SEMEADURA NO COEFICIENTE DE VARIAÇÃO E NO ESTABELECIMENTO DO MILHO - Dalla Costa, Rodrigo; Ozecoski, Júlio; Lajús, Cristiano Reschke; Cericato, Alceu (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2018)
A semeadura tem fundamental importância no rendimento final do milho. Alguns fatores têm grande influência e podem afetar o estabelecimento e o crescimento inicial da cultura, entre eles a velocidade de plantio, que tem efeito direto na distribuição longitudinal de sementes, sendo o aumento no fator velocidade, inversamente proporcional à distribuição de sementes. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os impactos da velocidade na semeadura, sobre o estabelecimento da cultura do milho, procurando identificar fatores limitantes de produtividade na implantação da cultura. O experimento foi conduzido no município de Quilombo/SC, na comunidade de linha Sachet. Foi utilizado delineamento de blocos completos casualizados, com 4 tratamentos (3, 6, 9 e 12 km/h) e 5 repetições. A Anova não revelou efeito significativo (P>0,05) do fator velocidade de semeadura em relação à variável emergência. Houve efeito significativo (P≤0,05) da velocidade de semeadura em relação à variável distribuição dupla e em relação variável distribuição ideal. O aumento da velocidade de semeadura influência negativamente no coeficiente de variação e no estabelecimento do milho. Palavras-chave: Milho. Velocidade de semeadura. Distribuição de sementes.