A CONTRIBUIÇÃO SOCIAL DAS ASSOCIAÇÕES DE SURDOS PARA TORNÁ-LOS SUJEITO ATUANTE NA SOCIEDADE - Pagnussat, Rosane (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2018)
O presente trabalho tem como alvo demonstrar a importância das associações de surdos para a integração social dos mesmos. Visto que uma associação é qualquer empreendimento formal ou informal que reúne pessoas ou sociedades com práticas comuns, visando ultrapassar dificuldades e gerar benefícios para seus associados. Quanto aos objetivos desta publicação será feita uma explanação sobre o que são e como surgiram as associações dos grupos minoritários; será investigada brevemente a história dos surdos no Brasil e o início das associações em nosso país; e por fim iremos averiguar o valor social que a APAS de São Miguel do Oeste – SC exerce sobre o grupo de surdos que a freqüentam.