QUALIDADE E CONSERVAÇÃO DA MAÇÃ (CULTIVAR FUJI) EM PÓS-COLHEITA - Reginatto, Alexandro; Zandoná, Karina Londero; Lolato, Maicon; Klein, Claudia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2018)
O presente trabalho teve por objetivo determinar as taxas de deterioração do alimento maçã da cultivar Fuji selecionada, submetidas a ambiente controlado, com adoção de cobertura comestível (gelatina incolor). Mediante adoção de técnica simples de titulação com uma base padronizada, foi determinada a acidez total titulável. Mediante maceração do alimento e homogenização das amostras para obtenção da polpa, foi possível obter os valores médios de acidez e grau brix, tendo como conseguinte a possibilidade de dimensionar a possível deterioração do alimento em pós colheita, submetidos a ambiente controlado. Mediante a pesagem das frutas no tempo 0 (colheita) e após 15 dias, com auxílio de balança semi analítica, foi possivel mensurar maior perda de massa fresca nos frutos com cobertura comestível. Foi possível verificar que o tratamento com cobertura comestível não apresentou alterações significativas em comparação a testemunha para perda de massa fresca, relação SST/ATT e grau Brix. No aspecto visual e pH e acidez o uso de cobertura apresentou melhor aspecto ante aos padrões de comercialização.