CAUSAS E CONSEQUÊNCIAS DO ALTO ÍNDICE DE ROTATIVIDADE ORGANIZACIONAL - MAHL, Álvaro Cielo; Bianchet, Volmir (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2018)
As organizações são representadas pela entrada e saída de pessoas, ocasionando a rotatividade no quadro funcional, simbolizando o fracasso ou sucesso. O objetivo principal deste artigo é apresentar uma discussão dos conceitos relacionados com a rotatividade. Os objetivos específicos concentram-se em conhecer como o setor de Recursos Humanos procede no recrutamento ou realocação dos colaboradores; buscar conhecer a ocorrência da rotatividade; enfatizar o comportamento e o clima organizacional que causam esse fenômeno; destacar os motivos que causam a rotatividade e citar possíveis melhorias para evitar a rotatividade. Trata-se de um estudo de pesquisa bibliográfica. Entre os resultados identificou-se que os principais motivos da rotatividade são: mudança de cidade ou estado, não se adaptar ao trabalho, ter encontrado um emprego melhor, melhores condições de trabalho; ocasionando consequências diversas para a organização com altos custos de desligamento e de nova contratação.