PERFIL DOS RECÉM-NASCIDOS EM FOTOTERAPIA DE SÃO MIGUEL DO OESTE, SC, BRASIL - Oliveira, Suzi Sinara Zambenedett de; Brum, Crhis Netto de; Zuge, Samuel Spiegelberg (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2017)
Introdução: Para o recém-nascido (RN) com icterícia, independentemente da etiologia, a fototerapia é utilizada para converter bilirrubina não-conjugada na forma hidrossolúvel menos tóxica que pode ser excretada. Assim, além de possíveis problemas vinculados a hiperbilirrubinemia, as lesões oculares, da pele e a dificuldade de manuseio pelo profissional de saúde, podem ser um dos dificultadores na utilização da fototerapia para o RN. Objetivo: identificar o perfil dos RNs que realizaram fototerapia em São Miguel do Oeste. Método: trata-se de um estudo descritivo-exploratório, em fonte secundária, de abordagem quantitativa. Serão coletados dados dos RNs que desenvolveram hiperbilirrubinemia e necessitaram realizar fototerapia em dois hospitais de São Miguel do Oeste. Serão incluídos os RNs que apresentaram taxa de bilirrubina alterada e realizaram fototerapia, no ano de 2016. E excluídos os RNs que apresentaram taxa de bilirrubina alterada, mas não necessitaram realizar o tratamento de fototerapia. Os dados serão digitados no programa Epi-info®, versão 7, e após verificação de erros e inconsistências será analisado estatisticamente, no Programa PASW Statistics® versão 18.0 for Windows. O presente projeto foi aprovado pelo Comitê de ética da Universidade do Oeste de Santa Catarina sob parecer número 2.193.178. Resultados esperados: a partir do exposto os dados permitirão identificar o perfil de RNs em fototerapia, a fim de propor estratégias de cuidado e de minimizar as complicações oriundas da hiperbilirrubinemia e da exposição próprio tratamento. Palavras-chave - Icterícia neonatal, Fototerapia, Intervenções de enfermagem.