ORIENTAÇÃO SEXUAL NA ESCOLA NA PERCEPÇÃO DOS EDUCADORES - Kerkhoff, Mirelle; Bertochi, Gabriela; Rosa, Indianara Korb; Brum, Crhis Netto de; Zuge, Samuel Spiegelberg (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2017)
Introdução: os educadores se sentem despreparados para abordar orientação sexual em sala de aula, avaliando necessárias iniciativas e projetos para tornar eficaz esta educação. Objetivo: identificar a percepção dos educadores sobre a temática da orientação sexual na escola. Método: pesquisa qualitativa; descritiva exploratória, tendo por cenário uma escola pública do Oeste de Santa Catarina, com 15 educadores. A produção de dados ocorreu por meio de entrevista semi-estruturada, no período de setembro a outubro de 2014, após ser aprovado pelo Comitê de Ética pelo protocolo número 753.432, respeitando as normas éticas da Resolução número 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde do Ministério da Saúde. Os dados obtidos foram analisados conforme a Análise de Conteúdo de Bardin. Resultados: os educadores percebem o tema como um solo em que nunca pisaram, se sentindo despreparados e por vezes, não trabalhando a temática em sala de aula, a não ser que recebam auxílio de outro profissional da área. Contudo, a orientação sexual precisa ser debatida na escola, pois é um tema essencial para o desenvolvimento dos adolescentes. Os educadores percebem a importância da família neste contexto, pois ela precede a escola e abre espaço para a reflexão e discussão. Conclusão: Logo, torna-se evidente a necessidade de criar projetos para tornar a orientação sexual mais eficiente nas escolas, envolvendo a família e incentivando o diálogo entre jovens e pais. Palavras-Chave: Educação sexual. Educador. Enfermagem.