ANÀLISE RETROSPECTIVA DO ÍNDICE DE INFECÇÃO HOSPITALAR PUERPERAL DE CESARIANAS EM UM HOSPITAL DO EXTREMO OESTE CATARINENSE - Gabiatti, Daiane; Kloh, Jennifer Karen; Zuge, Samuel Spiegelberg (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2017)
As cesarianas estão atingindo um índice elevado em todo o mundo, principalmente no Brasil, consequentemente, o número de infecções puerperais oscilam ente 1% e 7,2%. São Miguel do Oeste é o município polo do extremo oeste do estado de Santa Catarina que registrou, segundo informações coletadas no DATA SUS (2017), 1.673 cesarianas num período de quatro anos (2010-2014). Este estudo tem por objetivo analisar retrospectivamente o índice de infecção puerperal de pacientes póscesariana. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, exploratória, com coleta retrospectiva de dados o qual será realizado em um hospital em São Miguel do Oeste–SC. Os sujeitos de pesquisa serão os arquivos de busca ativa em puérperas pós-cesariana, independente da idade. Serão excluídas as puérperas pós-parto normal, pois a busca ativa é realizada somente com puérperas pós-cesariana. A população de estudo será de aproximadamente 600 arquivos de busca ativa em puérperas pós-cesariana, será realizado análise destes arquivos da CCIH dos últimos dois anos. A coleta de dados será entre os meses de Junho a Agosto de 2017. Será utilizada para esta pesquisa uma tabela, os dados coletados serão digitado no programa Epi-info®, versão 7, e serão analisados estatisticamente no Programa PASW Statistics® versão 18.0 for Windows. Serão realizadas análises descritivas e bivariadas, buscando a relação entre o conhecimento às atitudes e a prática utilizada no âmbito hospitalar em relação às infecções pós-cesariana. Os achados desta pesquisa devem revelar o índice de infecção puerperal frente ao procedimento de cesariana. Palavras-chave - Infecção Puerperal. Período Pós-parto. Cesariana.