FATORES QUE INFLUENCIAM NEGATIVAMENTE NO PROCESSO DE AMAMENTAÇÃO - Covalski, Danieli; Carbonara, Tais; Gasperin, Thainá Monção; Zuge, Samuel Spiegelberg (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2017)
Introdução: o aleitamento materno (AM) é reconhecido como o alimento mais apropriado e completo para a criança até os seis primeiros meses de idade, em virtude de constituir-se de elementos que satisfazem todas as necessidades nutricionais, de crescimento e desenvolvimento do lactente, além de oferecer proteção imunológica e promover um estreitamento do vínculo entre mãe e filho (a) (AMARAL et al, 2015). Esses benefícios fazem do AM uma ação prioritária quando estabelecidas estratégias de prevenção de doenças e promoção de saúde. O processo de amamentação vem sofrendo mudanças nas últimas décadas, principalmente devido a uma maior abertura à mulher no mercado de trabalho, ao emergente empoderamento social relacionado ao papel feminino e ao acesso a novas tecnologias e informações. Essas novas condições, associados a inúmeros outros fatores, podem influenciar de forma importante na tomada de decisão quanto à adesão ou não da amamentação e da sua continuidade, levando muitas vezes a um desmame precoce (FIALHO et al, 2014). Objetivo: identificar os principais fatores que afetam negativamente na adesão à amamentação ou da sua continuidade. Método: trata-se de uma revisão narrativa da literatura. Utilizou-se como pergunta de pesquisa a proposição: Que fatores influenciam negativamente na aderência ou continuidade da amamentação?. Foram adotadas as bases eletrônicas de dados LILACS e MEDLINE. Foram utilizados como descritores de busca na base de dados LILACS os termos: “aleitamento materno” [Descritor de assunto] and "Fatores" [palavra]. Na base de dados MEDLINE foram utilizados os termos: “aleitamento materno” and “comportamento materno” [Descritor de assunto] and "Fatores" [palavra]. Foram encontrados 1014 artigos. Os artigos foram avaliados por meio do título e resumo, o qual seguiu os critérios de inclusão: artigos científicos indexados nas bases de dados; disponíveis online na integra; nos idiomas português, inglês ou espanhol. Os critérios de exclusão foram: não apresentar resumo; ser dissertação ou tese e não ser da temática. Os artigos foram analisados por meio da análise de conteúdo de Bardin. Resultados/Discussão: foram selecionados 69 artigos, dos quais foram elencados 5 fatores a partir da análise: fatores socioeconômicos e demográficos (31 citações), percepções relacionadas ao aleitamento (28 citações), introdução de alimentos ou fórmula precocemente (25 citações), trabalho materno extra-domicilio (22 citações) e uso de chupeta ou mamadeira (22 citações). FATORES SOCIOECONÔMICOS E DEMOGRÁFICOS: De acordo com Warkentin et al (2012), mães adolescentes com menos de 20 anos, tendem a amamentar por tempo inferior a mães com idade superior. Diversos estudos apontam que a prevalência da lactação é menor em mães jovens. Assim, mulheres que são casadas apresentam maior probabilidade de prolongar o tempo de amamentação, porém, ter mais que um filho diminui essa chance. Em contrapartida, mulheres solteiras encontram-se muitas vezes em situações de vulnerabilidade maior às condições de vida precária e salários diminuídos (WARKENTIN et al, 2012). Quanto ao local de morada, estudos identificam que habitar na zona urbana há menor aderência à amamentação do que na zona rural. Ainda, a falta de infraestrutura em comunidades, associadas a baixas condições de vida tendem a interferir negativamente na amamentação (GIULIANI et al, 2011). PERCEPÇÕES RELACIONADAS AO ALEITAMENTO: a idéia de que o leite materno é fraco e insuficiente ocorre muitas vezes pela percepção de fragilidade do bebê e de que qualquer perda de peso pode acarretar em problemas de saúde a ele (CIACIARE, 2016). Algumas vezes o fato da mãe não sentir as mamas cheias, assim como a falta de estimulação e a produção do leite reduzida nos primeiros dias do puerpério, deixa a mãe preocupada e temerosa quanto à sua capacidade para produzir o leite adequado e suficiente para suprir as necessidades da criança (AMARAL et al, 2015). Além disso, muitas mães têm essa percepção por associarem erroneamente o choro do bebê à fome e a insaciedade, o que nem sempre é verdadeiro, uma vez que diversos fatores podem levar o bebê a essa ação. INTRODUÇÃO DE ALIMENTOS OU FÓRMULA PRECOCEMENTE: a introdução de novos alimentos é uma fase importante para as crianças, contudo, é essencial atentar para a idade adequada em que esse processo deve ser iniciado, além de observar a qualidade e a quantidade dos alimentos oferecidos. Segundo Vieira (2010), a introdução inapropriada de alimentos complementares ocasiona fatores de risco tanto para o déficit de estatura, como para o sobrepeso, além da redução da produção láctea materna, estimulando assim a interrupção do aleitamento. Dessa forma, a administração de líquidos e alimentos antes dos seis meses de vida da criança é desnecessária e prejudicial, uma vez que o leite materno tem água e componentes nutricionais suficientes para suprir suas necessidades. TRABALHO MATERNO EXTRA-DOMICILIO: Segundo Warkentin et al (2012), o trabalho materno pode ser um dos fatores que levam a interrupção precoce do aleitamento, já que muitas mães optam por deixar seus filhos em creches, onde os mesmos podem permanecer por até 12 horas diárias. Além disso, o trabalho materno mostra-se como fator negativo, pois, apesar do direito e proteção legal à amamentação, muitas vezes a mãe sente-se ameaçada ou com medo de perder o emprego, não saindo para amamentar nas horas programadas, fazendo com que se introduza precocemente alimentos complementares ou substitutivos (GIULIANI et al, 2011). USO DE CHUPETA OU MAMADEIRA: a relação entre o desmame e o uso de chupetas e mamadeiras ocorre, pois, estes são artifícios geralmente utilizados para substituir ou compensar as funções naturais ignoradas. A chupeta pode influenciar negativamente na duração do aleitamento materno, ocasionando confusão de bicos ou de sucção, que interfere na pega do peito da mãe, diminuindo a freqüência das mamadas (CIACIARE, 2016). Em longo prazo, pode influenciar no desenvolvimento da síndrome do respirador bucal, deglutição atípica, má oclusão, diversas disfunções craniomandibulares e dificuldades na fonação. Além disso, muitos estudos mostram que as chupetas ainda são um veiculo comum de enteroparasitores e coliformes fecais (COTRIM; VENANCIO; ESCUDER, 2002). CONCLUSÃO: O leite materno tem em sua composição os nutrientes essenciais para o crescimento e desenvolvimento da criança. Por se adaptar as necessidades desta, tanto nutricialmente quanto imunologicamente, ele é suficiente para suprir todas as necessidades do bebê, não necessitando assim da inserção de complementos alimentares até os seis meses de idade, quando inicia-se gradualmente a alimentação complementar. O ato de amamentar tem uma propensão a fatores de influência muito grande, tanto a fatores positivos quanto negativos, definidos muitas vezes por experiências e vivências familiares. Este estudo constatou a presença de diversos fatores que influenciam negativamente no processo de amamentação ou da sua continuidade, sendo este conhecimento muito importante aos profissionais da saúde de modo a poder planejar intervenções que visem neutralizar esses aspectos, para permitir a ocorrência de uma amamentação mais eficaz e duradoura. PALAVRAS-CHAVE: Aleitamento materno. Comportamento materno. Enfermagem.