PERCEPÇÃO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM SOBRE A SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTENCIA DE ENFERMAGEM: NOTA PRÉVIA - Cavagnoli, Cleber; de Brum, Crhis Netto; Zuge, Samuel Spiegelberg (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2017)
Introdução: a Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) é suma importância para a obtenção de um cuidado individualizado e efetivo. O Conselho Federal de Enfermagem (COFEN) através da Resolução 358/2009, determina a implantação da SAE como incumbência privativa do enfermeiro, ressalta sua importância e obrigatoriedade. Objetivo: identificar a percepção da equipe de enfermagem sobre a Sistematização da Assistência de Enfermagem de um Hospital Geral Filantrópico de média complexidade. Método: Trata-se de um estudo descritivo-exploratório de abordagem quantitativa, o qual será realizado no Hospital Regional do Extremo-Oeste. Os sujeitos de pesquisa serão enfermeiros. Serão excluídos os profissionais que estiverem em licença de qualquer natureza. A produção dos dados ocorrerá entre os meses de setembro e outubro de 2017. O projeto recebeu aaprovação no Comitê de Ética em Pesquisa da UNOESC. Para a coleta de dados será utilizada as dependências do Hospital, o qual será explicado os objetivos da pesquisa e após repassado para leitura e preenchimento do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). As entrevistas serão individuais e áudio-gravadas em mp3, e posteriormente serão realizadas as transcrições. Os dados serão analisados por meio de análise de conteúdo de Minayo. O presente projeto está alicerçado nos preceitos éticos da Resolução 466/2012 do Conselho Nacional da Saúde. Resultados esperados: busca-se a partir desta proposta perceber como os profissionais enfermeiros atuam, para assim, qualificar a qualidade na assistência de enfermagem por meio da SAE.