CONCEITO E DIMENSÃO DO SOFRIMENTO IMPOSTO PELA DOR ONCOLÓGICA - Alba, Cristiano Régis; Morschbacher, Joel (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2017)
Introdução: Observa-se atualmente que todo diagnóstico de câncer é quase sempre acompanhado de uma grande carga emocional impactando o portador desta doença em todas as dimensões de sua vida, seja ela de origem biológica, mental, social e/ou espiritual. Os sinais e sintomas dependem de sua origem, localização, estágio de evolução, sexo, raça, cultura, sentimentos e experiências emocionais. A compreensão sobre a dor é aceita como um fenômeno de grande complexidade relacionado ao ser humano considerada como parte da estrutura humana, sendo esta parte de uma experiência sensorial ou emocional desagradável associada a lesões teciduais. Objetivos: verificar o conceito e a dimensão do sofrimento imposto pela dor oncológica. Método: pesquisa exploratória e bibliográfica, de caráter qualitativo. Resultados e Conclusão: Apesar do câncer estar associado a uma gama variável de sintomas, a dor causada por ele é uma das mais aterrorizantes e uma das que mais impactam a qualidade de vida dos pacientes e de seus familiares. Com base nessas informações, todo profissional ao atender um cliente oncológico, deve possuir habilidade relacional e afetiva, pois, as colocam em contato com situações de dor, finitude e morte, mutilações, efeitos colaterais que desencadeiam graves reações físicas e emocionais, bem com a desesperança de pacientes e familiares, e ainda, com a expectativa de cura da doença. Percebe-se que o sofrimento tanto físico quanto emocional é inerente diante desta doença e conceitos ligados a espiritualidade apresentam-se como influenciadores no desfecho dos casos. Palavras-chave - Enfermagem. Câncer. Educação em Saúde.