QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES COM INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA - Morschbacher, Joel; Schlosser, Aline (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2017)
Introdução: A insuficiência renal crônica (IRC) é a perda gradual e irreversível das funções renais, promovendo um desequilíbrio hidroeletrolítico no organismo do indivíduo. Após o diagnóstico é necessário iniciar a terapia renal substitutiva que em sua grande maioria é realizada através da hemodiálise, restabelecendo as funções fisiológicas do organismo. O tratamento definitivo da IRC é realizado através do transplante renal. Objetivo: Avaliar a qualidade de vida de pacientes com insuficiência renal crônica em tratamento de hemodiálise. Metodologia: Estudo de revisão bibliográfica com análise qualitativa. Resultados e discussões: Desde o diagnóstico, a doença renal crônica traz consigo alterações na qualidade de vida do paciente. Em sua grande maioria, os pacientes dialíticos sofrem com a adaptação ao tratamento, pois o mesmo afeta as habilidades funcionais, limitando suas atividades diárias. Além de ser um procedimento invasivo e desconfortável, os pacientes estão constantemente expostos a situações estressoras, como limitações físicas e nutricionais, permanência frequente em ambiente hospitalar, desencadeando, muitas vezes, reações de ansiedade, adaptações constantes no dia a dia, limitações sociais, familiares e de lazer. Conclusão: Todas as mudanças e restrições que a IRC desencadeia na vida do paciente e familiares, influenciam diretamente nos aspectos emocionais, sociais e biológicos e consequentemente na qualidade de vida.