A IMPORTÂNCIA DE UM LÍDER NAS RELAÇÕES INTERPESSOAIS EM EMPRESAS DE PEQUENO PORTE - Sasso, Denise; Hendges Schmitz, Alana; Corradi, Karin Cristiane; Provenci, Francieli (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2017)
O objetivo deste trabalho é apresentar o diagnóstico e as propostas de intervenção construídas por meio de uma atividade prática acadêmica na área de Psicologia Organizacional e do Trabalho (POT). Em termos teóricos, enfatizou-se a importância do papel dos líderes na construção da comunicação eficaz e dos relacionamentos interpessoais saudáveis no contexto organizacional. As práticas compreenderam visitas e entrevistas com funcionários de uma agroindústria em duas granjas (1 e 2) de aves da região Oeste de Santa Catarina, cujo negócio pauta-se na produção de ovos para a criação de aves poedeiras. Evidenciaram-se situações de conflitos de relacionamentos, dificuldades de compreensão das alçadas de decisão e na comunicação interpessoal, vinculadas ao modelo vigente de liderança, que influem no sentido atribuído ao trabalho pelos funcionários, bem como em sua motivação. Para estas situações diagnósticas construíram-se propostas de intervenção em Psicologia.