PERCEPÇÃO DOS PAIS SOBRE A MANEIRA COMO FOI REVELADO O DIAGNÓSTICO DE CRIANES - Andrighi, Cleomara; Wolfart, Jessica Mayara; Fortes, Elizabete Ferreira de Souza; Covalski, Danieli; Santos, Érika Eberlline Pacheco dos; de Brum, Crhis Netto; Zuge, Samuel Spiegelberg (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2017)
Introdução: o momento da revelação do diagnóstico de Criança com Necessidade Especial de Saúde (CRIANES) para os familiares é angustiante, coberto de dúvidas e pode levar a um processo doloroso na vida dos envolvidos. Objetivo: identificar a percepção dos pais sobre como foi revelado o diagnóstico de CRIANES. Método: estudo qualitativo. As entrevistas foram realizadas com sete pais de CRIANES, ocorreram no período de Julho a Agosto de 2016. Foram analisadas conforme o Conteúdo de Bardin. Aprovado no comitê de ética e pesquisa sob parecer: 1.616.973. Resultados: designou-se a categoria: percepção dos pais sobre a maneira como foi revelado o diagnóstico de CRIANES, listando-se as subcategorias: 1) O teu filho tem: remete o choque e a surpresa que foi para os pais receber a notícia que o filho tinha um problema de saúde, quando esperavam o nascimento de uma criança saudável; 2) Vamos confirmar esse diagnóstico: gera expectativas e ao mesmo tempo, tensão nos pais, pois ficam no aguardo de uma possível confirmação de uma necessidade especial; 3) O problema não é a revelação de CRIANES: constata-se que a notícia nem foi o mais impactante, mas sim como foi revelada. Receber um diagnóstico inesperado no corredor é muito chocante, abala toda a estrutura da família. Conclusão: a revelação do diagnóstico de CRIANES traz um impacto na vida dos familiares, esse momento deve ocorrer com toda a família reunida em espaço privado, para haver transmissão de informações, facilitando o entendimento e o cuidado.