SENTIMENTO DOS PAIS SOBRE A REVELAÇÃO DO DIAGNÓSTICO DE CRIANES DE SEU FILHO - Wolfart, Jessica Mayara; Andrighi, Cleomara; Fortes, Elizabete Ferreira de Souza; Covalski, Danieli; Santos, Érika Eberlline Pacheco dos; de Brum, Crhis Netto; Zuge, Samuel Spiegelberg (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2017)
Introdução: a chegada de um filho gera muitas expectativas, que sofrem turbulência no momento em que a família recebe o diagnóstico de que o mesmo tem necessidade especial de saúde (CRIANES), pois é algo inesperado e afeta o emocional. Objetivo: analisar e compreender as reações e sentimentos dos pais frente a revelação do diagnóstico de CRIANES. Método: trata-se de um estudo qualitativo com sete pais de CRIANES. A coleta de dados ocorreu no período de Julho a Agosto de 2016, aprovado no comitê de ética e pesquisa sob parecer: 1.616.973. Resultados: identificou-se a temática: percepção dos pais frente a revelação do diagnóstico de CRIANES e a categoria: Sentimento dos pais sobre a revelação do diagnóstico de CRIANES de seu filho. Com cinco subcategorias: 1) "Nós tínhamos uma coisa na cabeça e de repente o mundo cai", descreve a contradição das expectativas dos pais e a revelação do diagnóstico; 2) "Fiquei assim, muito chocada e no momento culpada", mostra o choque emocional e o sentimento de culpa dos pais; 3) "Lembro que chorava bastante", evidencia o abalo emocional, desgaste físico e psicológico causado nos pais e familiares ; 4) "Ele lá entre a vida e a morte", mostra as complicações da criança após o nascimento; 5) "Não foi só um choque para mim, foi para toda a família", mostra que o nascimento de uma CRIANE afeta a vida de todos que a cercam. Conclusão: percebese grande fragilidade após a revelação do diagnóstico, sentimento de choque, negação, culpa e tristeza, sendo necessário o apoio emocional e informacional dos profissionais da saúde, para com os pais.