PRÁTICAS EDUCATIVAS EM SAÚDE PARA PREVENÇÃO DO CÂNCER DE MAMA E DE COLO UTERINO COM MULHERES EM SITUAÇÃO DE VULNERABILIDADE - Amthauer, Camila; Klement, Dione Regina Schneider; Storck, Fabiane; Viccari, Karine; Souza, Franciele Tressoldi de; Berwig, Carine (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2017)
Introdução: Em virtude da magnitude epidemiológica, social e econômica, o câncer caracteriza-se como um problema de saúde pública. O desenvolvimento de práticas educativas acerca dos comportamentos de risco e da detecção precoce é fundamental para promoção da saúde individual e coletiva. Objetivo: Relatar as práticas educativas em saúde para prevenção do câncer de mama e de colo uterino com grupos de mulheres que frequentam o Centro de Referência da Assistência Social (CRAS). Método: Relato de experiência de práticas educativas para prevenção do câncer de mama e de colo uterino, desenvolvidas por acadêmicas de Enfermagem. A temática surgiu a partir da necessidade levantada pelos trabalhadores do CRAS que desenvolvem grupos com mulheres da comunidade em situação de vulnerabilidade. As atividades aconteceram no estágio em Saúde Coletiva, em outubro de 2016. Era realizada uma roda de conversa e uma dinâmica com balões, que continham perguntas que suscitavam a discussão sobre aspectos referentes ao câncer. Resultados: A atividade mostrou-se de grande valia para a construção do aprendizado, auxiliando no conhecimento das participantes sobre o câncer de mama e de colo uterino, com melhora qualitativa do conhecimento apreendido sobre essa doença. Considerações finais: Tais práticas favorecem a criação de um trabalho coletivo, voltado para o comprometimento ético e humanístico. A disseminação de informações amplia os saberes e permite a conscientização do ser humano, diante das possibilidades de transformação de problemas, como é o caso do câncer junto à população feminina.