DESEMPENHO AGRONÔMICO DE FORRAGEIRAS PERENES E ANUAIS - Mayer, Cristiano Cézar; Ruschel, Gelson; Selzler, Jeferson Rodrigo; Sordi, André; Klein, Claudia; Lajus, Cristiano Reschke; Hickmann, Clério; Muller, Tania Maria; Cericato, Alceu (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2017)
A busca por forrageiras que ofereçam melhor qualidade reduzindo o uso de concentrados e os custos de produção é incessante. O experimento foi realizado de Set/2015 a Fev/2016 em Dionísio Cerqueira - SC, em área de 150 m² , o delineamento foi de blocos casualizados (DBC) com 4 tratamentos e 5 repetições em parcela subdividida, constituídas de 4 forrageiras estivais (2 anuais e 2 perenes). A coleta dos dados foi realizada quando as culturas alcançaram seu ponto ideal de corte, sendo coletadas as áreas centrais, avaliando uma área de 0,25m². Foram avaliados o tempo de estabelecimento até a data dos cortes, massa verde, massa seca, proteína bruta e eficiência econômica proteica. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados por Tukey (p≤0,05). Em relação ao tempo de estabelecimento até a datas dos cortes as forrageiras anuais se sobressaíram em relação as perenes, em massa verde e massa seca a forrageira Mombaça apresentou melhores resultados, quanto aos teores de proteína bruta os melhores resultados foram no Capim Sudão, já na avaliação da eficiência econômica proteica a Mombaça apresentou os melhores resultados, comprovando-se diferenças significativas na produtividade.