GOALBAAL ADAPTADO - PIBID EDUCAÇÃO FÍSICA/SMO - Prates Ribeiro, Andréa Jaqueline; Fraporti, Katiane; Frank, Emanuel; Seibel, Patricia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2017)
Uma das atividades realizadas via PIBID Ed. Física/SMO, foi a prática do goalball adaptado ao espaço do ginásio. É um esporte desenvolvido especificamente para pessoas com deficiência visual. Baseia-se na cooperação, oposição e na finalização utilizando as percepções auditivas e táteis e na orientação espacial. É ótimo exercício perceptivo-motor sendo dinâmico, interessante e especial (ALMEIDA, 2008). Adaptar para a escola é uma prática importante, pois a capacidade de ver não depende apenas da presença do olho. É necessário que se possa captar a imagem, codificar, selecionar, armazenar e associar o que acontece ao redor a outras experiências anteriores. Desta forma estando os participantes vendados, utilizam-se de outros sentidos para conseguirem realizar a prática. (BRASIL, 2000). Participaram 18 estudantes do 9º ano matutino os quais foram divididos em 4 equipes mistas (3 jogadores cada) e iniciaram-se as partidas com as equipes vendadas, jogando 2 equipes de cada lado de pés descalços para sentirem as demarcações da quadra. Após 10 minutos de jogo os participantes que ficaram sem equipe escolhiam um integrante das equipes para trocarem de lugar e passavam a jogar. Finalizou após todos terem vivenciado o jogo de goalball em diferentes equipes. Faz-se necessário o trabalho de atividades como esta na escola, uma vez que engloba os potenciais intelectuais, motores, afetivos e sociais, tornando-se uma aliada das atividades lúdicas, a partir do momento que possibilita aos participantes experimentarem novas experiências, que os auxiliarão na compreensão do mundo que os cerca.