IMPORTÂNCIA DA PRIVACIDADE EM AMBIENTES HOSPITALARES - Morschbacher, Joel; Huppes, Ana Paula; Ferreira de Souza, Elizabete; Tavares, Roselei (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2017)
Introdução: pacientes que permanecem internados nos hospitais tendem a passarem por procedimentos que são chamados de invasivos, que de alguma forma podem invadir a privacidade do paciente, lesando a autoestima e a privacidade do paciente, deixando-o muitas vezes constrangido, o que pode diminuir a qualidade do atendimento e a qualidade de vida do paciente, diminuindo a satisfação do paciente com o atendimento. Os profissionais de enfermagem são os que permanecem maior tempo em contato com o paciente internado, assim, os que mais podem expor os mesmos durante a execução de práticas de enfermagem. Culturalmente e no núcleo familiar, aprende-se que expor o corpo não é apropriado e no ambiente hospitalar por determinadas ações de enfermagem, pode ocasionar desconforto, impessoalidade, isolamento social, perda de identidade e autonomia. Objetivos: proporcionar um ambiente privativo para conforto dos pacientes. Método: observação em campo de estágio e posterior apresentação de projeto de pesquisa voltada a criação de ambientes com mais privacidade, por meio de projeto de intervenção em setores ou locais que possam invadir a privacidade de pacientes. Resultados esperados: contribuir para a melhoria da qualidade da assistência de enfermagem, adequar o setor para garantir privacidade adequada aos pacientes que estão internados; aumentar a satisfação dos pacientes que permanecem internados; diminuir os números de reclamações e constrangimento do paciente e dos funcionários.