SENTIMENTOS EXPERIMENTADOS POR MULHERES QUE REALIZARAM MASTECTOMIA. - Noal, Sara Jane; Bergamaschi, Daiane Aparecida (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2017)
Considerando o aumento do número de novos casos de câncer de mama no Brasil e reconhecendo o momento do diagnóstico como um instante de crise, o presente estudo teve como objetivo identificar os sentimentos predominantes em mulheres que realizaram mastectomia. Uma vez que um acometimento como o câncer de mama é visto como potencialmente estressor e provoca uma série de transformações na vida. Adotou-se abordagem qualitativa, a coleta de dados ocorreu a partir de entrevistas semiestruturadas. O processo de análise e interpretação dos dados foi baseado na análise de discurso. Como resultado, obteve-se quatro categorias 1. Abalo emocional/desespero, 2. fé, 3. Otimismo (pensamento positivo), 4. Segurança/amparo. Sendo estes sentimentos predominantes nas participantes desta pesquisa.