ACOMPANHAMENTO TÉCNICO E MANEJO INTEGRADO DE CULTURAS ANUAIS EM SISTEMAS PRODUTIVOS DO OESTE CATARINENSE - Sordi, André; Coliselli, Yasmin; Cericato, Alceu; Daniel, Diego Fernando; Flores Roza-Gomes, Margarida; Battiston, Joziane; Gularte, Paulo Sérgio; Klein, Claudia; Seára, Christofer (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2026)
A agricultura do Oeste de Santa Catarina é caracterizada por sistemas produtivos diversificados e intensivos, nos quais a adoção de práticas agronômicas adequadas e o acompanhamento técnico contínuo são fundamentais para garantir produtividade, sustentabilidade e eficiência no uso dos recursos naturais. Nesse contexto, o estágio curricular supervisionado em Agronomia representa etapa essencial na formação profissional, pois permite a aplicação prática dos conhecimentos teóricos adquiridos ao longo da graduação. O presente trabalho teve como objetivo relatar e analisar as principais atividades desenvolvidas durante o estágio supervisionado, com foco no acompanhamento técnico de lavouras comerciais de milho, soja e trigo, enfatizando o manejo fitossanitário, nutricional e operacional das culturas.